Репетиция оркестра

Мое первое знакомство с Фелини, к которому я долго, и осторожно подкрадывалась. Там глаз зацепился, тут подумалось, тут услышалось. Сегодня, наконец, посмотрелось. Шикарно! Доступно, подано так, как будто речь об очевидных вещах, но от этого кино пробирает не меньше. Может, от того, что долго думала на темы свобода-дисциплина, демократия-анархия отчасти.

Публичная часть на этом кончается, а далее самой себя, исходя из Фуко

— Человек тянется не к свободе. Изначальный посыл — собственное величие, желание избавится от одиночества и комплексов, далее иллюзия о том, что его кто-то или что-то умоляет, не дает личности реализоваться, появляется иллюзия рамок и естественное желания их уничтожить. Человек видит проблему во внешнем мире, рушит его и остается на осколках. Анархия. 

— О том, что все по законодательству равны, вспоминают тогда, когда кого-то пытаются сдвинуть, уничтожить, ущемить. Все остальное время хочется быть равнее. 

— Дисциплина не всегда ущемляет. По фильму, совсем не ущемляет, но я для себя с «совсем» не уверена. В любом случае, если он точно знает, чего хочет достигнуть, то структурность необходима. Она объединит, позволит раскрытся целиком, никого не затмевая, организует. Дисциплина — командная работа, поэтому может аннулировать одиночество. Но человек сам должен решить идти за кем-то. Заставить невозможно, должны работать «желание достигнуть совершенства» и «стыд». Не проявление тоталиторизма.

Способ сделать равными, снимает проблему нереализованности — страхует. У каждого своя роль, своя ответственность, которую чувствует человек, но возможностей больше и никаких претензий к окружающим. Индвидуальность + цель. 

Что мне не понятно, так это где дисциплина уходит в тоталитарный режим? Вспоминаю рабочих на фабриках СССР, по фильмам и книгам, разумеется, и понимаю, что это аврал! Беда-беда! Тоже самое с пионерами, с «давайте ходить строем, в одинаковой форме, с одинаковыми стрижками и все мечтать о космонавтах и колхозах». Оркестр не производит такого впечатления. Там от каждого по способностям, но и в союзе тоже самое. Разве что мозги никто не промывает, но как отличить? Цель то у всех слушающихся есть, какая-то, вера в нее, почти фанатичная.  Или дисциплина к этому не имеет никакого отношения?

Да, наверное так, свобода — это исключительно духовное понятие и ничего общего с внешними проявлениями не имеет. Дисциплина не воздействует на душу или сознание, только на повторение определенных движений в определенной последовательности. Наверное, так. Поэтому нельзя достичь свободы, не имея четкого представления о том, что хочется иметь. Мысли «не так, как сейчас» не достататочно. Это приводит к инстинктам и все. Отсутствие дисциплины — потеря человечности. 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Chelesta
Chelesta
Была на сайте никогда
21 год (19.02.1996)
Читателей: 28 Опыт: 0 Карма: 1
Теги
Я в клубах
Любители книг Пользователь клуба
Разговоры об искусстве Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
все 20 Мои друзья